OS SUPER BENEFÍCIOS DA COUVE PARA A SAÚDE

08/10/2024

A couve é um vegetal que pertence à família Brassicaceae (como o brócolis ou a couve-flor) e que, por ser rico em vitamina C, A, fibras, antioxidantes e minerais como potássio, cálcio e ferro, ajudam a prevenir e tratar doenças como anemia, câncer e pressão alta.

Existem alguns tipos de couve, como a couve cabocla, a japonesa e a manteiga, podendo ter folhas lisas, como no caso da couve manteiga, ou onduladas, como a couve kale e é um vegetal facilmente encontrado em supermercados e feiras.

Por ser um vegetal bastante versátil, a couve pode ser consumida crua em saladas, refogada, em farofas, bolos, sucos ou no caldo verde, por exemplo.

Principais benefícios

Os principais benefícios da couve são:

1. Fortalece o sistema imunológico

A couve fortalece o sistema imunológico pois é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, que melhoram as funções das células de defesa, ajudando no combate a microrganismos como vírus, bactérias e fungos.

2. Ajuda na perda de peso

A couve possui poucas calorias sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perda de peso.

Além disso, a couve tem boas quantidades de fibras que prolongam a saciedade entre as refeições, ajudando a controlar a fome ao longo do dia.

3. Regula o intestino e melhora a flora intestinal

A couve regula o intestino e melhora a saúde da flora intestinal, pois contém fibras, que ajudam na eliminação das fezes e também servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino.

4. Melhora a saúde dos ossos

Por conter minerais importantes para manter os ossos fortes, resistentes e saudáveis, como cálcio e fósforo, a couve melhora a saúde dos ossos, prevenindo situações como quedas, fraturas, osteopenia e osteoporose.

5. Previne o envelhecimento precoce

A couve previne o envelhecimento precoce pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos radicais livres.

Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada.

6. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer

A couve pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, compostos bioativos e nutrientes que possuem propriedades antioxidantes.

7. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol

A couve ajuda a reduzir os níveis de colesterol por ser rica em fibras que diminuem a absorção e aumentam a eliminação de gordura dos alimentos pelas fezes.

8. Ajuda a proteger o fígado

A couve ajuda a proteger o fígado, por conter kaempferol, um flavonoide que tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora, ajudando, por isso, na desintoxicação natural do fígado e na eliminação de toxinas do organismo.

9. Previne e trata a anemia

Devido ao seu teor de vitamina C, que é importantes para ajudar na absorção do ferro dos alimentos, a couve pode ajudar a prevenir ou tratar a anemia. 

10. Ajuda no desenvolvimento do bebê na gravidez

A couve também contém ácido fólico, que é essencial durante a gravidez, pois esta vitamina participa no desenvolvimento da medula óssea do bebê durante as primeiras semanas de gestação.

Os benefícios da couve podem ser obtidos quando ela é incluída numa dieta saudável, associada à prática regular de exercícios físicos.